Servant42.ru

Поздравления и подарки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свадьба дагестанки и русского

Побывал на свадьбе в Дагестане. Был поражён разницей с русской

Случилось мне побывать на Дагестанской свадьбе. Смотреть на обычаи других народов всегда интересно. Не скрою, пока я не стал часто ездить на Кавказ, у меня в голове было много стереотипов о том, как проходят кавказские застолья.

Часть эти стереотипов сформировалось фильмом «Кавказская пленница», другая часть – поведением некоторых кавказцев у нас на улицах.

Поэтому, я себе представлял Дагестанскую свадьбу как изобильные столы, бесконечные тосты, рога с вином, неистовую лезгину с числом танцующих от трёх сотен человек и выстрелами из автоматов и базук в небо.

Оказалось, что это совсем не так. На свадьбе царит порядок, который обеспечивается тамадой, который у аварцев называется » Цевехъан» (поправьте, если неправильно написал). Как и слово «тамада» это слово означает «руководитель, распорядитель».

Танцы тоже не проходят хаотично. Есть специальный жезл, которой представляет собой деревянную основу, украшенную тканью с вышивками. Традиционно его делает невеста. Жезл служит «эстафетной палочкой» которую передают следующему танцующему.

Но больше всего меня поразило угощение. Я ожидал чего угодно, но не таких столов.

Посмотрите внимательно на стол жениха и невесты. Не замечаете ничего необычного? Попади Шурик на такую свадьбу, никаких неприятностей бы с ним не произошло. И птичку ему бы не было жалко.

После отмены советской власти, началось возрождение исламских традиций, поэтому сейчас даже огромные застолья могут вполне обходиться без спиртного.

Как и у нас, есть регистрация брака светская – ЗАГСе, и духовная (никах) – в мечети. Насколько я понял, в отличие от христианства жених с невестой могут не появляться в мечети, за них к мулле могут явиться представители сторон. Духовная регистрация является обязательной, а светская – по желанию.

Традиционно свадьба делается за счёт жениха. И не невесту отдают с приданным, а жених приходит с выкупом. Как мне сказали, выкуп принято называть «чемоданом» – поскольку дарят целый «чемодан» или «сундук». Но это уже традиция. Раньше это могли быть костюмы, ткани, драгоценности и тому подобное. В зависимости от благосостояния жениха, подарками могли одарить и родителей и близких родственников невесты.

В городе свадьбы отмечаются большим однодневным застольем (обычно), а в сёлах, как встарь, могу праздновать с пятницы по воскресение включительно.

Что примечательно – на свадьбы не приглашают. Просто слух о мероприятии разносится по селу, и все кто сочтёт нужным – придёт. Если у вас с кем-то натянутые отношения, то он скорее всего не придёт, но подарок через кого-то передаст, ибо неудобно.

Вот такой очерк. Прошу строго не судить. Поправьте, если где-то ошибся или что-то забыл или перепутал. Я не частый гость на кавказских свадьбах и память у меня так себе 🙂

Семейному счастью дагестанки и русского не помешали ни инвалидность, ни вера

«Тьма, кромешная тьма, отчаяние, безысходность» — всё это испытала 18-летняя Гуля Мевлютова из п. Дружба, что в Даге­стане, враз утром проснувшаяся слепой. А потом были насмешки жестоких соседей, оберегающее папино «из дома лучше не выходи», постоянные падения и травмы. Настоящей отрадой и Гулиными глазами стал новорождённый племянник, воспринимавший тётю такой, какая она есть.

С годами обида на местных докторов, вовремя не разглядевших развивавшуюся глаукому, утихла, зато открылся талант рукодельницы: девушка начала вязать очаровательные детские вещи, кукол и игрушки. «Но на себе, на личной жизни я навсегда поставила крест, даже такого желания — выйти замуж — никогда не было», — вспоминает Гуля.

Перед операцией в Махачкале, которую ей предстояло делать без наркоза, терпя адскую боль, она разговорилась с одним старцем. Он посмотрел на неё и сказал: «Когда придут 30 лет — приедет свататься парень. Смотри не отказывай, будешь в жизни счастлива и богата. И судьба у тебя будет хорошая. И иди делай свою операцию».

Операция не помогла, зрение не вернулось, даже в Москве разводили руками, мол, «слишком поздно».

Семья Кости Елисеева переехала в Ставрополь в 1993 г. из Абхазии. Парень с детства страдает ДЦП. Однако это никогда не мешало ему вести активную общественную жизнь, отлично учиться в школе. Уже на Ставрополье Константин участвовал в проекте для молодых инвалидов «Перспектива», рассчитанном на 5 регионов: Ставрополье, Адыгею, Чечню, Северную Осетию и Дагестан.

Читать еще:  Заказ машины на свадьбу

Костя рассказывает: «В его рамках мы много общались со школьниками в разных регионах. Большинство и взрослых, и детей в нашей стране никогда даже не задумываются, кто такие инвалиды. «Это люди, которые дома сидят и ничего не делают», — часто слышал я ответ. Мы им доказывали обратное». Вполне охотно он отвечает и на вопрос о личной жизни, которая вопреки обывательскому представлению у инвалидов тоже есть. «Я долго искал любовь, все свои 36 лет. Но было много разочарований. »

Но однажды он по делам по­ехал в Дагестан.

Там кто-то и дал Косте телефон Гули. Кто? Почему? Судьба сама выбирает пути. «Я говорил ей: «Только не влюбляйся, а то будет больно, мы же друг друга ещё не видели», — улыбается счастливый Костя. Гуля его задорно перебивает: «Я же незрячая, могу по голосу определить, какой человек».

А потом ей исполнилось 30, о пророчестве она давно забыла. Зато из далёкого Ставрополя приехал свататься Костя.

Об этой истории он рассказывает со смехом — кто же знал, что по местным обычаям женщине разрешено выйти замуж, только если будущая свекровь по­нравится самой взрослой в роду женщине. Ею оказалась старшая сестра отца Гули — Гюльферез. Она быстро нашла общий язык с Валентиной Константиновной, мамой Кости Елисеева. Но была ещё одна проблема: отдавать мусульманку замуж за христианина — такого в их посёлке никогда не было. Но старейшины посоветовались и не стали препят­ствовать счастью. «Слава Богу! Но этого бы не случилось, если бы я не был таким упорным по завоёвыванию Гули. Я как настоящий кавказский мужчина всё сделал: пришёл, увидел, победил», — радуется Костя. И всем советует: не сдавайтесь, какие бы жизненные трудности перед вами ни стояли.

В доме, где они живут, их часто принимают за брата с сестрой. Не верят люди, что инвалиды могут так крепко любить друг друга.

Мы сидим в уютной кухне, где всё сделано золотыми руками Константина, пьём чай с вкуснейшим яблочным пирогом, самолично приготовленным незрячей Гулей. А на столе — сотворённые её руками игрушки и связанные яркие детские пинетки. Они надеются на ещё большее счастье.

Отношения между русской женщиной и дагестанским мужчиной

Фотогалерея: Отношения между русской женщиной и дагестанским мужчиной

Сейчас там около 20% семей – это брак между людьми разных национальностей. Что касается создания семьи с русскими людьми, то около 85% браков такого рода – это семьи, в которых муж – дагестанец, а жена – русская. Дагестанские женщины выходят замуж за русских мужчин гораздо реже: такие браки составляют всего 15% от всех браков с русскими.

Если вас интересуют отношения между русской женщиной и дагестанским мужчиной, или если вы планируете связать свою жизнь с дагестанцем, вам пригодятся некоторые наши рекомендации по поводу того, к чему стоит приготовиться и что стоит учесть.

Обычаи дагестанцев к женщинам

Во-первых, Дагестан – многонациональная страна. Там живут аварцы, кумыки, русские, табасаранцы, чеченцы, ногайцы, евреи, даргинцы, лезгины, лакцы, азербайджанцы и другие народы. Так что изначально стоит знать, к какой народности принадлежит ваш избранник, и изучать культуру именно этого народа.

Во-вторых, стоит приготовиться к тому, что родственники жениха могут оказаться не совсем готовы к межэтническому браку. В Дагестане самыми крепкими считаются браки между равными. Национальность, культура, социальное положение, финансовое положение, вера должны быть одинаковыми. Более того, некоторые дагестанцы уверены, что семью стоит создавать с членом родственного клана или односельчанином. Чужакам приходится дольше бороться за то, чтобы их приняли родственники будущего мужа или жены из Дагестана.

В Дагестане до сих пор многие браки устраиваются родителями. Так что брак между русской женщиной и дагестанцем может испортить их планы. И хотя в последние годы нравы стали посвободнее, важно учитывать эту особенность и не нервничать, если родители будут первое время пытаться устроить брак сына с той невестой, которая им самим по душе. Если они увидят, что это невозможно, скорее всего, они не будут препятствовать выбору сына.

Читать еще:  Аренда авто на свадьбу в москве

Некоторые традиции по обустройству семьи в Дагестане постепенно уходят в прошлое, зато другие появляются, неожиданно для всех. Например, воровство невесты сейчас встречается редко. Невест воруют только в далеких от городов аулах, да и то чаще с ее согласия. Зато в последние годы стала развиваться традиция платить калым.

Если ваш избранник-дагестанец является младшим сыном в семье, не исключено, что вам придется долго дожидаться свадьбы. Отношения между членами семьи в Дагестане строятся на почитании старших. И если старшие братья вашего жениха еще не женаты, то его семья может попросить подождать, пока они устроят свою жизнь. Это вовсе не означает, что данная семья видит что-то крамольное в отношениях между русской женщиной и дагестанским мужчиной. Это всего лишь традиция, которую в Дагестане принято соблюдать.

Дагестанские мужчины: их отношение к женщинам

Если вы хотите связать судьбу с дагестанским мужчиной, вам вообще надо быть готовой к тому, чтобы время от времени участвовать в выполнении разных ритуалов и соблюдении традиций.

К примеру, в Дагестане, как и в Европе, принято проверять чувства. До свадьбы там принято заключать помолвку, которая может длиться несколько лет. И лишь только в том случае, если за эти годы молодые не передумают, собирается и играется свадьба.

Большинство свадеб в Дагестане сейчас не отличаются от типичных российских свадеб. Это поездка в загс, застолье, песни и пляски. А вот предсвадебные ритуалы русскую женщину могут удивить.

Например, в некоторых селениях Дагестана в период помолвки родственники жениха могут устроить «праздник женщин». Они приходят в дом к невесте с полными чемоданами подарков. В основном, это украшения и платья, так что наступает всеобщее веселье, когда невеста и ее подружки имеют возможность безо всякого шопинга примерить множество различных нарядов.

После свадьбы жена дагестанца должна проявлять две основные черты: скромность и уважение к старшим. Современные дагестанские женщины в крупных городах могут носить довольно смелую одежду и украшения, однако в деревнях и маленьких городках до сих пор принято ходить в длинной юбке или платье.

Жена должна уважать и слушаться своего мужа, но от нее ждут также женской хитрости. В отличие от некоторых западных культур, в которых манипуляции со стороны жены считаются чем-то неприличным, у Дагестанцев они не просто допустимы, а желательны. Не склоками, не истериками и не прямыми указаниями должна добиваться своего жена дагестанца. Чтобы склонить мужа к нужному ей решению, она должна проявлять хитрость, обаяние и недюжинный ум.

Дагестанцы в отличие от многих русских мужчин, гораздо больше времени уделяют воспитанию детей. Русским женщинам это может показаться непривычным. Однако после рождения ребенка в семье, где отец – дагестанец, а мать – русская, женщину могут ожидать сюрпризы. Слово отца для ребенка в дагестанской семье значит многое, и женщина может столкнуться с тем, что со временем ее дети будут прислушиваться к отцу гораздо сильнее, чем к ней самой.

В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Плюс состоит в том, что мужское воспитание формирует особый тип адаптации к миру у ребенка – умение переделывать мир под себя, свои нужды. Минусы – если роль матери в воспитании детей сводится к минимуму, то дети могут вырасти чересчур требовательными и агрессивными. У дагестанцев принято, чтобы женщина сама умела отстаивать свои права на то, чтобы принимать участие в решении важных вопросов относительно детей. Русской женщине этом может показаться непривычным: в русских семьях жена наделена таким правом по умолчанию, а порой даже встречается полярная ситуация, когда отец не включается в воспитание детей вплоть до подросткового возраста.

Если вы исповедуете идеологию «child-free», то есть не желаете иметь детей, то вероятно брак с дагестанцем у вас не заладится. Потому что в их культуре основой брака является рождение и воспитание детей. А женщина, которая не желает это делать, всегда будет восприниматься как неполноценная, и быстро попадет в изгои.

Читать еще:  Кольца на автомобиль на свадьбу

Семейному счастью дагестанки и русского не помешали ни инвалидность, ни вера

«Тьма, кромешная тьма, отчаяние, безысходность» — всё это испытала 18-летняя Гуля Мевлютова из п. Дружба, что в Даге­стане, враз утром проснувшаяся слепой. А потом были насмешки жестоких соседей, оберегающее папино «из дома лучше не выходи», постоянные падения и травмы. Настоящей отрадой и Гулиными глазами стал новорождённый племянник, воспринимавший тётю такой, какая она есть.

С годами обида на местных докторов, вовремя не разглядевших развивавшуюся глаукому, утихла, зато открылся талант рукодельницы: девушка начала вязать очаровательные детские вещи, кукол и игрушки. «Но на себе, на личной жизни я навсегда поставила крест, даже такого желания — выйти замуж — никогда не было», — вспоминает Гуля.

Перед операцией в Махачкале, которую ей предстояло делать без наркоза, терпя адскую боль, она разговорилась с одним старцем. Он посмотрел на неё и сказал: «Когда придут 30 лет — приедет свататься парень. Смотри не отказывай, будешь в жизни счастлива и богата. И судьба у тебя будет хорошая. И иди делай свою операцию».

Операция не помогла, зрение не вернулось, даже в Москве разводили руками, мол, «слишком поздно».

Семья Кости Елисеева переехала в Ставрополь в 1993 г. из Абхазии. Парень с детства страдает ДЦП. Однако это никогда не мешало ему вести активную общественную жизнь, отлично учиться в школе. Уже на Ставрополье Константин участвовал в проекте для молодых инвалидов «Перспектива», рассчитанном на 5 регионов: Ставрополье, Адыгею, Чечню, Северную Осетию и Дагестан.

Костя рассказывает: «В его рамках мы много общались со школьниками в разных регионах. Большинство и взрослых, и детей в нашей стране никогда даже не задумываются, кто такие инвалиды. «Это люди, которые дома сидят и ничего не делают», — часто слышал я ответ. Мы им доказывали обратное». Вполне охотно он отвечает и на вопрос о личной жизни, которая вопреки обывательскому представлению у инвалидов тоже есть. «Я долго искал любовь, все свои 36 лет. Но было много разочарований. »

Но однажды он по делам по­ехал в Дагестан.

Там кто-то и дал Косте телефон Гули. Кто? Почему? Судьба сама выбирает пути. «Я говорил ей: «Только не влюбляйся, а то будет больно, мы же друг друга ещё не видели», — улыбается счастливый Костя. Гуля его задорно перебивает: «Я же незрячая, могу по голосу определить, какой человек».

А потом ей исполнилось 30, о пророчестве она давно забыла. Зато из далёкого Ставрополя приехал свататься Костя.

Об этой истории он рассказывает со смехом — кто же знал, что по местным обычаям женщине разрешено выйти замуж, только если будущая свекровь по­нравится самой взрослой в роду женщине. Ею оказалась старшая сестра отца Гули — Гюльферез. Она быстро нашла общий язык с Валентиной Константиновной, мамой Кости Елисеева. Но была ещё одна проблема: отдавать мусульманку замуж за христианина — такого в их посёлке никогда не было. Но старейшины посоветовались и не стали препят­ствовать счастью. «Слава Богу! Но этого бы не случилось, если бы я не был таким упорным по завоёвыванию Гули. Я как настоящий кавказский мужчина всё сделал: пришёл, увидел, победил», — радуется Костя. И всем советует: не сдавайтесь, какие бы жизненные трудности перед вами ни стояли.

В доме, где они живут, их часто принимают за брата с сестрой. Не верят люди, что инвалиды могут так крепко любить друг друга.

Мы сидим в уютной кухне, где всё сделано золотыми руками Константина, пьём чай с вкуснейшим яблочным пирогом, самолично приготовленным незрячей Гулей. А на столе — сотворённые её руками игрушки и связанные яркие детские пинетки. Они надеются на ещё большее счастье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector