Servant42.ru

Поздравления и подарки
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол ребенка в год

Меню ребенка в 1 год: основа рациона и принципы питания

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.

Особенности рациона годовалого малыша

В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.

Что не стоит есть ребенку?

Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:

  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Сосиски и колбасы.
  • Жирную рыбу.
  • Экзотические фрукты.
  • Копченые продукты.
  • Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
  • Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
  • Грибы.

График кормления

Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.

Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?

Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:

Продукт

Количество

Безмолочная или молочная каша

Примерное меню

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

Прием пищи

Продукты и блюда

Мамино молоко или смесь

Молочная или безмолочная каша до 200 г, половинка желтка, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 50 г, фруктовый сок 50 мл

Блюдо из овощей до 200 г, растительное масло до 6 г, мясо в виде фрикаделек, паровых котлеток или пюре до 80 г (2 раза в неделю рыбное пюре или рыбные фрикадельки до 60 г), пшеничный хлеб или сухарик 10 г, фруктовый сок 60 мл

Творог до 50 г, фруктовое пюре 60 г, 2 детских печенья, кисломолочный напиток до 200 мл

Мамино молоко или смесь

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Прием пищи

Продукты и блюда

Молочная каша до 150 г, половинка желтка, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 50 г

Блюдо из овощей до 150 г, растительное масло 3 г, мясо в виде фрикаделек или паровых котлеток 50 г (2 раза в неделю рыбное пюре или рыбные фрикадельки до 60 г), пшеничный хлеб или сухарик 10 г, фруктовый сок 60 мл

Творог до 50 г, фруктовое пюре 60 г, 2 детских печенья, кисломолочный напиток 100 мл

Овощное блюдо или безмолочная каша до 150 г, растительное масло 3 г, мясное блюдо 30 г, компот или сок 50 мл

Кисломолочный напиток 200 мл

Несколько полезных рецептов

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Паровые котлеты из крольчатины

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

Картофельно-морковное пюре

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Рисовая каша с яблоками

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

Рыбный паровой пудинг

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Читать еще:  Что сделать на сладкий стол детям

Картофельные зразы с капустой

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Советы

На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.

Учтите следующие рекомендации:

  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.

Этот странный общий стол, или Как кормить ребенка после года

Рано или поздно родители решаются познакомить свое чадо с теми продуктами, которые сами употребляют в пищу. Со временем семья отказывается от каш из коробок и пюре из баночек, однако, везде это происходит по-своему. Как правило, большинство деток готовы к знакомству с «взрослой» пищей ближе к году. Этот период часто называют переходом к общему столу. Правда, стоит заметить, что до общего стола здесь еще очень далеко…

О готовности к новому этапу в знакомстве с гастрономией говорят появившиеся у малыша 4 зуба – по два сверху и снизу. Это позволит ему быстрее освоить жевание. До этого периода он может с удовольствием облизывать или сосать фрукты, а также пробовать их через популярный нынче ниблер или по-старинке через марлю. К слову, интерес самого малютки к взрослой пище также должен присутствовать прежде, чем родители захотят его ею накормить.

Сухие цифры

Детей до полутора лет кормят пять раз в сутки, а по достижении этого возраста можно переходить и на четырехразовое питание. Каждый день карапуз должен получать с пищей и белки, и углеводы, и жиры, и витамины, и минералы, и клетчатку. Словом, должен иметь сбалансированное питание, в котором белки, жиры и углеводы соотносятся, как 1:1:4.

Ребенок весом в 13 килограммов нуждается ежедневно примерно в 1300 ккал. Четверть всей калорийности должно в идеальном варианте приходиться на завтрак и ужин, всего 15 % на полдник, а оставшиеся 35 % — на обед. Блюда, богатые белком, лучше всего предлагать малышу в первой половине дня. Во второй половине дня крохе можно предлагать молочные продукты, а также блюда из круп и овощей.

Правила питания малыша на «общем» столе

Детям до трех лет стоит избегать жареных, копченых и острых блюд. Питание ребенка должно быть разнообразным и всегда свежим. Не стоит предлагать малышу суп или кашу, если им пошли вторые сутки.

Выбирая сок и йогурты, обращайте внимание на комментарии производителя. На некоторых упаковках стоит пометка «детям от 2 лет» или «детям от 3 лет». Задумайтесь, нужен ли такой продукт вашему годовалому малышу? Пока ребенку не исполнилось два года, лучше приобретать молочные продукты с надписью «для детского питания».

С медом кроху лучше не знакомить до двух лет.

Чипсы, шоколад, газировка – все эти достижения современной пищевой промышленности стоит и самому обходить стороной, и как можно дольше беречь своего ребенка от этого многообразия вредной пищи. Самыми безопасными и допустимыми сладостями лишь после двух лет считаются пастила, повидло, зефир и мармелад.

Забудьте про наличие полуфабрикатов, колбас и сосисок (пусть и с волшебным названием «Детские») в рационе вашего ребенка.
Старайтесь по возможности избегать продуктов с красителями и сомнительным составом.

Грибы, консервы и маринады также стоят в списке запретных продуктов для деток первых лет жизни. Тут же расположились соусы типа майонеза и кетчупа, а также горчица, хрен и другие.
Любое мясо и рыба должны пройти термическую обработку прежде, чем попадут на детскую тарелку.

Содержание сахара и соли в пищи малыша должно быть минимальным.

В целях безопасности вашего малыша остерегитесь предлагать ему в первые годы жизни жевательную резинку и кондитерские изделия, изготовленные из слоеного теста.

Словом, «общий стол» для ребенка не такой уж и общий. Он обладает рядом особенностей и исключений. Соблюдать их или нет – выбор родителей. Однако прежде чем предложить двухлетнему карапузу кусок колбасы (пусть и невероятно дорогой), задумайтесь, так ли много времени прошло с момента рождения малыша и сможет ли он познакомиться с колбасой несколько позже? И помните, во многом именно в возрасте от года до трех лет закладываются вкусовые пристрастия ребенка. От мамы с папой зависит, будут в топе питания малышу в последующем фрукты и овощи или конфеты и чипсы.

ребенок и общий стол

Девушки, в каком возрасте вы ребенка перевели на общий стол? (я не говорю о жареной картошке, колбасе и т.д) на обычную здоровую пищу. Расскажите о своем опыте, как вы это сделали, как убрали смеси и пюре и стали кормить ребенка полноценной едой.

перевела ребенка где-то в 1 год на общий стол, но все равно кое-что готовила отдельно. Супы варила без зажарок, себе в тарелке досаливали, а так почти не соленый. С утра кашу, тут как обычно. Если рыбу себе жарила, то ребенку на пару готовила.
В общем что диетическое, то давала, если себе например готовила гороховый суп с копченостями, то ребенку варила отдельно.

Ребенку 9 мес, потихоньку начинаю давать взрослую еду — давали и щи, и рагу, и рис, и обычную манную кашу, и персики — сама ем и ребенку тоже даю. Но ему пока все разминаю блендером, пока еще зубов недостаточно для жевания. А как повылезает достаточное количество зубов — можно уже все настолько не разминать. А смеси и пюре все равно еще есть. Да и те же пюре можно купить готовые, а можно приготовить самой, я в последнее время кабачки сама тушу и разминаю в пюре, ведь лето, самый сезон, все свежее-натуральное и без переплаты! А пюрешки — это когда не сезон, лучше из баночек давать, чем привозные ядрено «химические» фрукты-овощи.

Читать еще:  Стол день рождения

1, а я по незнанию дала ребенку щи с зажаркой)) но ничего, все обошлось, ему понравилось, поел с удовольствием, животик потом не беспокоил! И потом спросила — говорят, ничего страшного, лучше, конечно, начинать без зажарок, но вообще не беда.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

1, а я по незнанию дала ребенку щи с зажаркой)) но ничего, все обошлось, ему понравилось, поел с удовольствием, животик потом не беспокоил! И потом спросила — говорят, ничего страшного, лучше, конечно, начинать без зажарок, но вообще не беда.

да еще зажарка зажарке рознь. Я тоже потом стала лук поджаривать на полложке масла и не до золотистого цвета, а чтобы аромат пошел. А можно не в полстакане масла до коричневого цвета жарить.

сначала кушали смесь,в 3 месяца сок начала вводить,в 4-5 пюрешки.но пюрешки он вообще не ел пришлось на общий стол его переводить .в 5-6 месяцев кушал что и мы,только ему делала на пару.

Я почти также как и п.5..С 2 месяцев сок и кефир, к 4 пюрешки овощные, творожок, к 5 телятина, индюшка, *****, с 6 яйца, на и т.д. Общий стол почти с 8 месяцев, естественно без колбас, зажарок и т.д. Котлетки все на пару или вареные.

к п.6. Я суп варю постный или почти, поэтому просто вилкой размять содержимое и спокойно даю ребенку. Никаких зажарок к супам не делаю уже лет 15.

нам сегодня 9 месяцев. понемногу даю взрослую пищу,сама разжевываю и так кормлю по чуть-чуть,ест с удовольствием. Тоже по незнанию дала пару раз и супчик с жаркой и томатом, и котлетку жаренную давала-ничего,нормально перевалила,животик не мучал ))

нам сегодня 9 месяцев. понемногу даю взрослую пищу,сама разжевываю и так кормлю по чуть-чуть,ест с удовольствием. Тоже по незнанию дала пару раз и супчик с жаркой и томатом, и котлетку жаренную давала-ничего,нормально перевалила,животик не мучал ))

Как это? Сами жуете, а потом ребенку?

Как это? Сами жуете, а потом ребенку?

Похоже на то. Есть такие мамашки недалёкие. А потом будут удивляться — «Откуда это у двухлетнего ребёнка кариес?» — да из вашего «взрослого» рта, недотёпы.

С 1,5 года.перестала блендером измельчать,и кормить со взрослого стола.

На обычный стол — постепенно до 1,5 перевела. Но не на общий. На общесемейный лет с 10, не раньше.

Ближе к году. Заодно вся семья была переведена на здоровое питание. Все на пару, вареное или запеченое. До этого были проблемы — ни банки ни пюре домашнее дочь не ела. Разрешили пробовать все — но на столе ничего вредного не было. В итоге вырос всеядный ребенок с хорошим аппетитом ;))

с какого возраста такое белье действительно уместно?

Стыдно с кем то встречаться

Непонимание родителей

кажется я неправильно поступила

Проблемы в семье и с подругой

Перелом лодыжки

Клуб Молодых Мамочек

ЭКО. Симптомы после пересадки эмбрионов и результат.

Самые красивые женские имена

Юридический аборт, справедливо.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как составить меню на День Рождения ребенка до 3-х лет?

День рождения ребенка – огромное событие как для малыша, так и для родителей. Но если для крохи это всеобъемлющая радость, то для мамы это еще и большой труд, ведь просто накрыть на стол недостаточно: меню должно быть подходящим, украшение блюд привлекательным, а также необходимо продумать тему праздника, организовать развлечения для всех детей.

В статье мы расскажем некоторые хитрости и тонкости, которые помогут устроить незабываемое, вкусное и полезное застолье на именины маленького человечка.

Правила организации

Даже в повседневной жизни каждая мама очень тщательно обдумывает меню своего чада. Список блюд на день рождения — тоже задача не из простых, так как хочется не только вкусно накормить, но и порадовать малышей необычными формами еды. Чтобы подготовка не стала для вас бременем, примите во внимание ключевые советы.

  • В простоте – секрет успеха. Детки с большой настороженностью относятся к новым блюдам, поэтому лучше всего готовить то, что привычно: котлетки, салатики, картошка.
  • Веселое, но быстрое оформление. Подача — один из самых важных ключей к успеху детского дня рождения, поэтому подойдите к процессу творчески. Но учтите, что вычурные варианты оформления с кучей мелких деталей могут отнять много времени, поэтому выбирайте лаконичные и простые варианты подачи.
  • Только здоровая пища. Стоит помнить, что еда должна быть полезной, непересоленной, без специй. Никакой жареной пищи, покупных конфет, печенья, газировки.
  • Все по возрасту. Для маленьких деток каждый месяц играет разницу. Поэтому меню нужно составлять с учетом индивидуальных особенностей каждого крохотного гостя.
Читать еще:  Стол для пижамной вечеринки

  • Удобство поедания. Детки, как заводные игрушки и ураган, потому аккуратность — не их козырь. Постарайтесь подавать еду так, чтобы ее было удобно кушать, с минимальными рисками опрокинуть все на себя.
  • Без воды — никуда. Компоты, морсы, соки — любимые детские напитки. Но только их недостаточно для длительного активного праздника, ведь от сладких напитков пить хочется еще больше. Позаботьтесь о том, чтобы каждому малышу была приготовлена отдельная бутылочка воды.
  • Дозированные порции. Для деток праздник — сплошные шалости. Учтите, что они не будут сидеть за столом и общаться – большую часть времени займут конкурсы и игры. Поэтому не кладите большие порции, делайте длительные паузы между столами, чтобы дать им вдоволь порезвиться и «нагулять» аппетит.

Выбираем продукты

Чтобы грамотно составить меню, необходимо сразу определиться с перечнем продуктов, которые можно будет кушать самым младшим гостям, учитывая их возраст.

1 годик

В этом возрасте карапузы знакомы со многими видами овощей и фруктов, которые могут составить основу каждого блюда:

Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла, из овощей – делать гарнир в виде пюре со сливочным маслом, из мяса – готовить рулеты, сосиски и шарики. В качестве десерта можно подать фруктовую нарезку или творожную запеканку.

2-3 года

Разнообразие новых продуктов в рационе малыша этого возраста растет, поэтому для салатов уже можно будет использовать огурец, помидор, редис, болгарский перец. Украшать разрешено небольшим количеством зелени, а в качестве заправки использовать сметану небольшой жирности.

Для основного блюда отличной добавкой станет твердый сыр. Также можно будет использовать такие субпродукты, как сердце или печень. Последний можно использовать для приготовления паштета. Подавать его можно на крекере, украсив веточками зелени.

Для приготовления десерта можно использовать молоко и сделать красивое суфле, украсив его свежеперетертым джемом из ягод. В выпечку допустимо добавить небольшое количество корицы, ванили или цедры.

Рецепты

Самое время продумать концепцию каждого блюда на детский стол, главное, приготовить:

Выбор правильного рецепта также будет зависеть от того, дети какого возраста придут на праздник.

Для самых маленьких

Закусочное печенье с творожно-куриной начинкой

Для приготовления понадобятся: детское галетное печенье, 300 грамм куриного филе, 200 грамм творога или детского творожка без наполнителей.

Куриное филе необходимо отварить и измельчить в блендере. Творог перетереть через сито. Смешать вместе ингредиенты, после выложить их в форме шарика на детское печенье. Сверху украсить крошкой из печенья.

Основное блюдо: шарики из индейки с овощным гарниром

Возьмите 300 грамм индюшиного мяса, измельчите его в фарш. К фаршу добавьте мелко порубленный лук и 2 перепелиных яичка, хорошо перемешайте. Сформируйте из готовой смеси шарики и либо готовьте их на пару, либо поместите в форму и отправьте в духовку, добавив немного сливочного масла.

Для гарнира отварите 5 средних картофелин и 5 соцветий брокколи, после измельчите их с помощью блендера с добавлением сливочного масла. На тарелку выложите готовые шарики с красивым ярко-зеленым пюре.

Детский торт на десерт

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты: 1 упаковка детского печенья, 100 мл детского молочка, 300 грамм детского творога, банан, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Этапы приготовления следующие.

  1. Высыпаем печенье, добавляем к нему молоко. После того как печенье размякнет, добавляем сливочное масло, соединяем все до состояния однородной массы. Разделяем готовую смесь на 2 части.
  2. Берем формочку (салатник, пиалочку) диаметром 15 см, застилаем ее пищевой пленкой. Выкладываем на дно одну часть измельченного печенья, после чего ставим в холодильник на 45 минут.
  3. Вилкой превращаем банан в пюре, соединяем его с творогом и выкладываем смесь на печенье.
  4. На творожную прослойку кладем вторую часть печенья, накрываем формочку пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 2 часа.
  5. Достаем застывший десерт, переворачиваем его на тарелку, убираем пленку и украшаем фруктами, ягодами.

В качестве напитков отлично подойдут домашние морсы, компоты из фруктов и ягод, которые уже успели полюбиться маленьким привередам.

Для детей 2–3 лет

Для этого возраста арсенал блюд значительно можно расширить благодаря ярким овощам и фруктам. Например, для закусок идеально подойдут канапе и бутерброды. С украшением этих блюд фантазия может разгуляться как угодно! Очень здорово, если найдутся формочки для вырезания фигур: сердечки, звездочки, разные животные. Из них ломтики хлеба превратятся в настоящее полотно для творчества.

Для наполнения бутербродов берите продукты ярких цветов: помидоры, зелень, маслины, твердый сыр, морковь. Для канапе также подбирайте разнообразные составляющие, комбинируйте их по цвету и форме, составляйте разные фигурки. А еще лучше — разложить по тарелкам разные компоненты и предложить сыграть в съедобный конструктор! Пусть детки сами собирают на шпажки пирамидки или другие фигуры.

Идеальным горячим блюдом для малышей этого возраста станет пицца. Рецепт ее идентичен любой взрослой пицце, только вместо майонеза или кетчупа лучше использовать соус на основе сливочного масла, а вместо бекона или колбасы добавлять отварное мясо, нарезанное кубиками или тонкими слайсами.

На десерт можно подать маленькие порционные молочные суфле или пудинги, украшенные фруктами.

Оформление

Немало внимания стоит уделить украшению стола и блюд, ведь детки обожают все необычное и яркое.

Стол можно застелить скатертью ярких цветов или же с изображениями, подходящими тематике праздника. Для такого особого случая лучше приобрести специальные наборы посуды. Сделайте оригинальные оригами из салфеток, купите необычные соломки для напитков.

Чтобы украсить блюда, не забывайте о таких хитростях, как специальные формы для печенья: с их помощью вы сможете вырезать фигуры из хлеба, сыра для украшения бутербродов, а также яркие фруктовые фигурки, например, из арбуза. С помощью маслин можно делать мордашки, из зелени — волосы и усики животным. Помидоры запросто превращаются в божьих коровок, а отварное яйцо — в мышку-норушку. Главное – дать волю воображению и воспользоваться подсказками из интернета.

Основа праздника для маленьких исследователей — это радостная атмосфера, поэтому постарайтесь подготовиться к празднику так, чтобы у вас остались силы торжествовать вместе со всеми гостями.

О том, какие блюда приготовить к праздничному столу на день рождения ребенка, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector