Servant42.ru

Поздравления и подарки
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономный стол для гостей

Бюджетный праздничный стол за 2500 р — 10 простых рецептов

Если праздник приближается, а денег нет, не стоит паниковать и занимать до зарплаты. Хозяйку выручит бюджетный праздничный стол за 2500 р, можно приготовить 10 блюд – это закуски и салаты, что по вкусу и красоте не будут уступать дорогостоящим угощениям. Интересные идеи для тех, кто хочет принять гостей и при этом не разориться.

Бюджетные салаты на праздничный стол

Хочется, чтобы на столе стояли и рыбные, и овощные и мясные блюда. Если в холодильнике нет запасов, самое время проявить фантазию и приготовить вкусные недорогие салаты.

Рыбный салат из консервов с крекером

Простой вариант салата, получается красивое и вкусное блюдо, не требующее дорогих ингредиентов. Лучше взять по возможности консервы из скумбрии, горбуши или лосося, если нет – тогда сардины.

Ингредиенты:

  • 240 г рыбных консервов;
  • 150 г крекера;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

Сыр и яйца натереть на мелкую терку, рыбу размять вилкой до пастообразной консистенции. На тарелку для подачи выложить несколько крекеров, сверху слой консервов, накрыть печеньем. Чередовать слои, смазывая майонезом, добавляя тертые яичные белки, сыр, рыбу. Верхний слой посыпать желтками и украсить зеленью. Перед подачей дать салату пропитаться 2-3 часа.

Салат из остатков шашлыка

Если наутро после праздника остались кусочки шашлыка, нет смысла их разогревать, вкусными они не будут. Но это отличная основа для нового блюда. Подойдет любое мясо без кости – курица, свинина, говядина или баранина.

Ингредиенты:

  • 200 г шашлыка;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ст.л. уксуса;
  • 6-7 веточек укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами, положить в глубокую миску, добавить соль, специи и уксус. Размять руками, чтобы пустил сок, оставить мариноваться. Мясо нарезать соломкой или кубиками, тщательно удаляя кости и сухожилия. Смешать с луком, добавить масло и украсить веточками укропа.

Салат «Калейдоскоп»

Фишка этого салата в том, что для приготовления можно взять любые ингредиенты. Даже если в холодильнике немного овощей и окорочок, для приготовления блюда понадобится столько времени, сколько варится мясо.

Ингредиенты:

  • 1 вареный окорочок;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 помидор;
  • 60 г корейской моркови;
  • 60 г майонеза;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо остудить в бульоне, снять с кости, кожицу выбросить и нарезать соломкой. Овощи порезать удобными кусочками, сыр брусками. Все ингредиенты выложить на большую тарелку, в центр ее поставить пиалу с майонезом.

Салат «Белочка» с плавленым сыром

Простой и вкусный салат из доступных продуктов. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки – водку или текилу. По вкусу можно добавить тертое вареное куриное яйцо, зелень или острые специи.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 120 г майонеза;
  • 3-4 зубка чеснока.

Способ приготовления:

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Плавленые сырки натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить майонез и вымешать в однородную массу. Перед подачей сформировать горку на тарелке и на 20 минут поставить в холодильник, чтобы салат оставался твердым.

Салат из морской капусты с крабовыми палочками

Морская капуста или ламинария – вкусный и полезный, а главное, недорогой продукт. Его можно купить в магазине, по вкусу с добавлением кунжута или моркови. С крабовыми палочками получается идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованной морской капусты;
  • 100 г крабовых палочек;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 огурец;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Крабовые палочки нарезать кубиками, перец и огурец соломкой. Выложить ингредиенты в миску, смешать с маслом и сахаром. Перед подачей дать постоять 15 минут.

Бюджетные закуски на праздничный стол

Кроме салатов, на стол надо поставить разнообразные закуски. Если бюджет ограничен, выберите блюда из недорогих ингредиентов.

Канапе с селедкой и черным хлебом

Что может быть вкуснее кусочка малосольной селедки на ароматном черном хлебе. Тем более что можно не заморачиваться с разделкой и купить упаковку уже готовой рыбы, порезанной ломтиками в рассоле.

Ингредиенты:

  • 1 филе сельди;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • черный хлеб;
  • несколько оливок по вкусу.

Способ приготовления:

Если сельдь не маринованная, сделать рассол по вкусу и выдержать пару часов. Хлеба нарезать ломтиками по величине кусочков рыбы. Каждый смазать майонезом, выложить селедку. Сверху украсить оливкой на шпажке.

Бутерброды с киви, чесноком и сыром

Киви продается круглый год и стоит недорого. Кисловато-сладкий вкус этого фрукта сочетается с сыром и чесноком. Эта закуска понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 1 киви;
  • 1 плавленый сырок;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На мелкой терке натереть плавленый сырок и обычный твердый, добавить майонез и специи, подойдет паприка для цвета. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к основной массе и вымешать. Киви очистить, нарезать ломтиками. Хлеб смазать сырной пастой, сверху положить кусочки фрукта и подать к столу.

Сало, перекрученное с чесноком и зеленью через мясорубку

Украинская закуска, что всегда актуальна к столу, вкусная, простая и недорогая. Для приготовления подойдет свежее сало, обязательно хорошо просоленное. При покупке пробуйте, смотрите чтобы кусок был без крови и сырого мяса.

Ингредиенты:

  • 100 г сала;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 щепотка черного молотого или смеси перцев.

Способ приготовления:

Снять шкурку с сала, счистить лишнюю соль. Перекрутить его через мясорубку несколько раз или измельчить блендером. Добавить специи и измельченный через пресс чеснок. В сезон свежей зелени идеально подойдет в качестве ингредиента мелко измельченный укроп. Перед подачей остудить.

Горячие бутерброды с сыром и помидорами в духовке

Популярная горячая закуска, по вкусу напоминающая пиццу. А еще это отличный завтрак. Для приготовления лучше взять сыр, что хорошо плавится – «Российский» или моцареллу.

Ингредиенты:

  • 50 г сыра;
  • 3-4 ломтика белого хлеба;
  • 50 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом, смазать ломтики хлеба. Сверху выложить помидоры, сыр натереть на терке и присыпать бутерброды. Духовку разогреть до 200°С, выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень и запекать 5-7 минут.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Тонкий лаваш и крабовые палочки – отличная основа для приготовления закусок. Для блюда подойдут остатки сыра, времени нужно немного, получается оригинально и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца и сыр натереть на терку, чеснок пропустить через пресс. Укроп и крабовые палочки мелко порезать. Смешать все ингредиенты в миске с майонезом, тщательно перемешать. Намазать лаваш, свернуть рулетом и на 2-3 часа оставить в холодильнике пропитаться.

Бюджет в 2500 рублей для праздничного стола – вполне реальный. Надо подобрать блюда, что не имеют в составе дорогих ингредиентов. Также следует брать овощи по сезону и комбинировать из простых продуктов интересные рецепты, тогда ваши гости будут в восторге от разнообразия на столе даже за умеренную цену.

Помогите недорого накрыть стол?

Скоро ДР, денег осталось очень мало, как ни объясняла что отмечать не буду — родственники друзья все равно придут. Что то нужно поставить таки на стол угостить гостей. Подскажите рецепты недорог х и простых угощений?

Бутылка водки, банка соленых огурцов, главное домашних 🙂

Картофель с грибами, салат из капусты- огурцов- кальмаров, овощной салат (огур., помидор), рулетики из баклажан с чесноком и сыром, куpoчка жареная, торт из печени. Да много бюджетных вариантов.

Читать еще:  Праздничный стол за час

Тооолькаааа рюююмка вооодки наааа столееее. (с)

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Запеките к у р и ц у с чесноком и карто фелем в духовке (не накрывайте крышкой — будет хрустящая корочка на мясе), сделайте морковь по-корейски, пару салатиков типа оливье, сделайте морс, сезонные фрукты, овощи, ягоды, на десерт — можно испечь недорогой пирог (типа бисквита) или тортик. Но это если Вы сами готовите/печете, если нет — что-то надорогое покупное.

Картошку жаренную молодую с укропом, жаренная *****, сала( огурцы, помидоры, зелень), колбаса и сыр нарезанные на тарелочке, баклажаны жаренные с помидорами и болгарским перцем, шпинат с мацони( пхали называется блюдо. Очень вкусно и недорого), куринные желудочки и сердечки жаренные с луком. Ну и торт с фруктами.

Жареная треска; салаты любые, из всего, что есть; огурцы, томаты; селедка; и прочее.

Жареная треска; салаты любые, из всего, что есть; огурцы, томаты; селедка; и прочее.

после такого ужина у всех будет запор на три дня а потом поносы. кошмар какой-то. зачем так людей за зверей то считать?

Можно ретро-вечеринку устроить и купить шпроты, винегрет сделать,колбаски нарубать и прочую нехитрую закуску и музон 90-х врубить- дешево и креативненько. )

Еще вспомнила: фаршированные помидоры (фаршируете чем угодно: грибы, ветчина, колбаса, майонез, тертый сыр, вареные яйца и др.)

после такого ужина у всех будет запор на три дня а потом поносы. кошмар какой-то. зачем так людей за зверей то считать?

Сразу видать умного завсегдатая. Стол должен быть для всех и каждого, а у каждого свои приоритеты. Стол — это всегда закуски, что будут закусывать гости: водку, вино красное или белое, мартини и т.д. Вот пусть автор и выбирает по их вкусам и своим деньгам. Удачи.

Салат «мужской каприз»: отварные и слегка обжаренные грибы, отварная к у р и ц а, вареные яйца, обжаренный репчатый лук, майонез;
или
салат «обжорка»: отварное мясо (любое) или отварная печень (можно и куриную, она дешевле говяжьей), натертая на терке и обжаренная морковь с луком, соленый огурец, майонез, немного чесночка.
Салаты очень сытные и вкусные, так что один из них вполне можно приготовить.
Если с деньгами совсем туго, то винегрет, оливье, салат с крабовыми палочками.

Салат Жади и Саид, Салат от Бари Алибасова из СПИД-инфо за 90-й год.

Лаваши, щербеты, фондю, фрукты в шоколаде — и интересно, и не накладно

Опять тут наши с тухлой шедевры вспоминаю , лошадиную мои и мои жади и Саид, грибная торпэдка

Опять тут наши с тухлой шедевры вспоминаю , лошадиную мои и мои жади и Саид, грибная торпэдка

Опять тут наши с тухлой шедевры вспоминаю , лошадиную мои и мои жади и Саид, грибная торпэдка

А где тухлая? Чета не слышно давно или под другим ником разводит?

Пару салатов простых типа майонезного оливье и безмайонезного цезаря, картошка с курицей, нарезка из овощей, рулетики из лаваша с начинкой из сыра, чеснока и яиц, алкоголь и соки. А можно не заморачиваться совсем и заказать пару пицц или роллов-пусть едят.

Купите шампанского и всем пришедшим его налейте. Я считаю издевательством требовать от Вас стол, если у Вас нет возможности его накрыть. Все эти салаты-они что, не ели никогда фаршированных майонезом грибов и помидор. Вот прям последний шанс у них. Глупые люди какие-то.

Купите шампанского и всем пришедшим его налейте. Я считаю издевательством требовать от Вас стол, если у Вас нет возможности его накрыть. Все эти салаты-они что, не ели никогда фаршированных майонезом грибов и помидор. Вот прям последний шанс у них. Глупые люди какие-то.

Ну если посиделки после работы, то шампанское только раззадорит аппетит.

Кур или запеките или потушите с картофелем.
Или свинину потушите с картофелем.

Салаты как подсказали, из свежих овощей. Морковный, из свеклы, из капусты.

Пироги — так же дешево и вкусно. Можно и с рисом-яйцами, капусты, можно сладкий. с ягодами-яблоками или вареньем.

Все зависит от того, как вы умеете и любите готовить. если бы меня угостили голубцами, пловом — я бы была рада)

Десерт — мусы, желе -дешево, но вкусные.

На закуски, если хотите, то помеже приготовить маленькие бутерброды. С колбасой, сыром. Можно и рыбой. Украсьте красиво.
К примеру соленый творог перемешать с зеленью ( ее надо совсем немного), немного чесночка. И эту массу на бутерброды, сверху украсить долькой огурчика или помидора или лука.
Если водку подаете, то та же килька или селедка на бутербродах — отличная закуска.
наша классика, бутерброд с черным хлебом, маслом, килькой, сверху кружочек яйца и лук ( зеленый или репчатый).

Печенка. Из нее хорошо делать паштет. Его можно так же или на бутерброды.

Холодец или заливное ( это с желатином). Вкусно и недорого.
Можно рыбный.

Любят делать закуски из лаваша. Можно из него, а можно приготовить блины. И с ними приготовить закуску, так же как с лаваша.

Пироги с капустой — дешевле нет)

Почитаите у ксю путан про банкет за 1000 рублеи

девушки, рассказываю рецепт, придумали сами, когда плохо с деньгами было, а хотелось вкусняшек. и вкусно и сытно, и недорого, и почти никто такое не делает. берете сырую картошку, лучше если длинные клубни, чистите ее и режете на плоские кусочки. выкладываете на противень, греете духовку на 200 гр. теперь налить на каждый кучочек немного масла растительного и сыпете на картоху любые приправы, какие любите. я беру: тертый мелко чеснок, соль, черный перец, красный перец, острый перец, карри и розмарин. ставите все это в духовку где-то минут на 30-40. в это время берете жирную сметану, режете туда мелко-премелко огурец соленый, чеснок и лук, чуть посолить и чуть-чтуь майонеза. и подавать к картошке как соус. так вкусно! и сытно. совет: соус сделать заранее, ему хорошо постоять неск. часов. только мелко режьте!

26.
Гость
| 15.06.2014, 19:09:08
[3435993352]

девушки, рассказываю рецепт, придумали сами, когда плохо с деньгами было, а хотелось вкусняшек. и вкусно и сытно, и недорого, и почти никто такое не делает. берете сырую картошку, лучше если длинные клубни, чистите ее и режете на плоские кусочки. выкладываете на противень, греете духовку на 200 гр. теперь налить на каждый кучочек немного масла растительного и сыпете на картоху любые приправы, какие любите. я беру: тертый мелко чеснок, соль, черный перец, красный перец, острый перец, карри и розмарин. ставите все это в духовку где-то минут на 30-40. в это время берете жирную сметану, режете туда мелко-премелко огурец соленый, чеснок и лук, чуть посолить и чуть-чтуь майонеза. и подавать к картошке как соус. так вкусно! и сытно. совет: соус сделать заранее, ему хорошо постоять неск. часов. только мелко режьте!

интересный рецептик. а не пюре банальное всем осточертевшее:)

спасибки. мы и сами так часто делаем, не тока от «горя»
а соус «украден» у чехов. там он называется татарска омачка.

спасибки. мы и сами так часто делаем, не тока от «горя»
а соус «украден» у чехов. там он называется татарска омачка.

А не он ли тар-таром называется?

очень экономно выходят роллы с разными начинками(оригинально и сытно)Начинка может быть любая даже колбасаНаша голь уже придумала роллы по-русски-селедочка в картофельном пюре(вместо нори-лаваш)

у меня тоже такое бывает,наступает день рождения,денег нет,объясняешь,что праздновать не буду,все равно прутся.А еще больше бесит,когода приглашаешь ,один говорит :я не могу в этот день, приду в другой день,приходится готовить по несколько раз на неделе .А вообще день рождения-это не обжираловка.Я выхожу из ситуации так-бутылка шампанского,фрукты,сырная нарезка и маслины.

Читать еще:  Накрыть стол коллегам на день рождения

А еще в свой день рождения полдня на кухне торчать тоже не хочется.

после такого ужина у всех будет запор на три дня а потом поносы. кошмар какой-то. зачем так людей за зверей то считать?

Все очень просто,тушеная картошечка,селедка под шубой,овощей порезать,пирогов напечь(если умеете),на питье лимонад дешвый

нах;й пошли всех и сама уйти в одиночестве гулять в ресторане.
умные нашлись,все равно придут они.
вот пусть придут,целуют дверь и идут откуда пришли.

нах;й пошли всех и сама уйти в одиночестве гулять в ресторане. умные нашлись,все равно придут они. вот пусть придут,целуют дверь и идут откуда пришли.

Когда мне звонят друзья и говорят что через 1,5-2 часа будут у меня, готовить приходится из того что есть в холоде. Салат из свежей капусты с морковью и лимонным соком, свежая свекла или морковь с чесноком и майонезом, отварные яица под майонезом, бутеры с помидором или огурцом или со шпротами. И на горячее картофель с курочкой в духовке.

после такого ужина у всех будет запор на три дня а потом поносы. кошмар какой-то. зачем так людей за зверей то считать?

Раковины в ванную комнату

испортила мебель

Прибился кот

Побочные реакции были ?

У меня просто не осталось сил уже

Как уговорить родителей на покупку собаки?

«Новые земли» в Одноклассниках. Кто играет?

соседи сверху сильно топают и роняют вещи — что делать?

Как пережить смерть кошки?

Достали собаки без поводка и намордника!

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Экономный праздничный стол

Экономный праздничный стол.

У каждой хозяйки всегда есть блюдо, без которого праздник — не праздник. Что-то мы готовим традиционно, а что-то в нашем меню можно и обновить тем более, если это будет недорого, вкусно и празднично.

Вот рецепты 12-и блюд — готовое меню для любого праздника, юбилея, Дня рождения, которые порадуют хозяйку дешевизной компонентов, а гостей вкусом и красотой.

Экономный праздничный стол

Холодная закуска, салаты

1. Торт Закусочный.

  • 100 гр маргарина,
  • 1 стакан сметаны,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 1 яйцо,
  • 2,5 стакана муки
  • 1 банка консервы в масле (лучше Сардинелла),
  • 1 плавленый сырок,
  • 2 яйца,
  • сваренных вкрутую,
  • сыр твердый 150-200 гр,
  • чеснок 2-3 зуб.,
  • лук зеленый или репчатый,
  • майонез 300 гр,
  • петрушка,
  • укроп.

Тесто: маргарин растопить, соду погасить в сметане, добавить яйцо и муку, замесить. Тесто мягкое, разделить его на 4-е части, поставить в холодильник на 1 час.

Через час каждый из 4-х, тонко раскатываем, прокалываем вилочкой и выпекаем до зарумянивания.

1-й корж смазываем майонезом с одной стороны, на майонез выкладываем тертый плавленый сырок, смешанный с чесноком.

2-й корж смазываем майонезом с двух сторон, кладем на 1-й и выкладываем мелко порубленные вареные яйца , смешанные с луком (зеленым или репчатым.)

3-й корж смазываем майонезом с двух сторон и на него выкладываем, предварительно помятую вилочкой рыбу (масло частично слить).

4-й корж смазываем майонезом с двух сторон, посыпаем потертым на крупной терке твердым сыром. Мелко режим зелень и густо обсыпаем торт сверху.

2. Рафаэлки из паштета.

  • Сыр твердый 100 гр.,
  • корзиночки вафельные или песочные самого маленького размера.
  • печень куриная или говяжья 0,5 кг,
  • лук репчатый 1 крупный,
  • морковь 1 шт.,
  • можно небольшой кусочек сала 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим паштет : Все ингредиенты для паштета крупно режем, укладываем в кастрюлю с толстым дном и запекаем в духовке до готовности (морковь станет мягкой). Когда остынет, перекручиваем все на мясорубке 2 раза или сбиваем в блендере.

Из паштета формируем шарики, размером подходящие под наши корзиночки, обкатываем их в потертом на самую мелкую терку твердом сыре и аккуратно укладываем их в эти же корзиночки.

3. Рулетики с селедочным маслом.

  • селедка 2 шт.,
  • морковь вареная 2 шт.,
  • масло сливочное 200 гр.,
  • лук зеленый 3 шт.,
  • лаваш армянский (тонкий).

Почищенное филе селедки, размягченное масло и сваренную морковь перекручиваем на мясорубке или сбиваем в блендере. 1-ый лаваш намазываем плотным слоем селедочным маслом посыпаем мелкопорубленным зеленым луком , накрываем 2-м лавашем и опять намазываем селедочным маслом. Закручиваем рулет, заворачиваем в пищевую пленку, ставим на холод. Когда масло застынет, рулет режем острым ножом на кусочки 3-4 см шириной и срезом вверх красиво выкладываем на блюдо.

4. Рулетики с чесноком, плавленым сыром и зеленью.

Готовятся по такому же принципу, что и с селедочным маслом, только начинка — тертый плавленый сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

5. Салат из красной капусты с крабовыми палочками и кукурузой.

  • красная капуста,
  • крабовые палочки,
  • кукуруза,
  • лук репчатый,
  • майонез.

Капусту тонко нарезаем, солим, добавляем порезанные крабовые палочки, кукурузу, репчатый лук, заправляем майонезом.

6. Салат Рубиновые звезды.

  • Буряк 1-2 шт.,
  • чернослив 200 гр.,
  • орехи грецкие 0,5 стакана,
  • масло оливковое или растительное 2 ст.ложки.

Буряк трем на терке, чернослив и грецкие орехи мелко режим. Заправляем растительным маслом, солим, можно добавить пару зубчиков чеснока.

7. Соленая семга (форель, лосось, горбуша, кета).

Рыбу медленно размораживаем в холодильнике.

На 1 кг красной рыбы 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара (сахар перемолоть на кофемолке).

Берем стеклянную банку, смазываем ее подсолнечным маслом. Семгу режем красивыми кусочками. С одной стороны обмакиваем в сахарно-соленую смесь. Аккуратно складываем в банку и сверху тонким слоем заливаем растительным маслом, накрываем крышкой, ставим в холодильник на два дня.

Через два дня готово.

8. Рыба морская под маринадом.

  • морская рыба 1 кг.,
  • морковь 3-4 шт.,
  • лук 2-3 шт.,
  • соус «Краснодарский» 1 банка,
  • подсолнечное масло для жарки.

Любую морскую рыбу типа хека или минтая жарим. Укладываем в один слой на блюдо.

Жарим лук на растительном масле, морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.

Готовые лук и морковь выкладываем толстым слоем на рыбу. Заливаем соусом «Краснодарский», ставим в холодильник, чтобы рыба пропиталась соусом.

9. Салат Лакомый.

  • Сыр твердый — 250 гр.,
  • горошек зеленый — 200 гр.,
  • морковь вареная — 2 шт,
  • яйца вареные — 4 шт.,
  • яблоки свежие зеленые 2-3 шт,
  • лук зеленый или репчатый 1 шт.,
  • майонез, соль, перец черный.
Читать еще:  Стол для фуршета

Сыр твердый потереть на крупную терку, морковь, яйца и яблоки порезать кубиками , добавить мелкопрезаный лук, горошек, заправить майонезом.

Недорогие горячие блюда

10. Сациви.

  • Курица 1 шт.,
  • 3 стакана грецких орехов,
  • хмели-сунели 3 чайные ложки,
  • 0,5 ложки черного перца, соль, лук репчатый.

Курицу порезать на кусочки, залить водой, чтобы покрывала курицу. Когда бульон закипит, добавить целый репчатый лук, соль лавровый лист. Варить до готовности. Кусочки курицы достать и выложить на глубокое блюдо или тарелку. Перекрутить на мясорубке орехи, смешать с приправой хмели-сунели и черным перцем.

Смесь высыпать в бульон, довести до кипения, выключить, остудить до теплого, залить приготовленную курицу.

11. Картошка с грибами и болгарским перцем, запеченные в духовке в рукаве.

  • картофель 1 кг,
  • грибы свежие 400 гр,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • перец болгарский 1 шт.

Лук обжариваем с грибами, перец режем соломкой, картофель крупными кубиками .Все закладываем в рукав и в духовку на 30-40 мин.( до готовности)

Недорогой десерт

12. Торт Экономный Наполеон.

  • маргарин 1 п,
  • молоко домашнее 1,5 л.,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар 2 п.,
  • мука, цедра одного лимона.

Маргарин растопить, добавить 250 мл молока, соли на кончике ножа, и муки «сколько возьмет», тесто эластичное и к рукам не пристает. Делим на 6 клубочков, из каждого делаем колбаску, режим на небольшие цилиндрики , каждый из которых тонко раскатываем , протыкаем вилкой и выпекаем в горячей духовку до румяного цвета.

Крем: Оставшееся 1,250 л молока, доводим до кипения. 3 яйца смешиваем с 1-1,5 ст. сахара и 3-мя столовыми ложками муки. Постепенно, все время помешивая, выливаем смесь в кипящее молоко, добавляем ванильный сахар, цедру лимона. Снимаем с огня. Горячим кремом перемазываем коржи. Два коржа самых темненьких перетираем на крошку, посыпаем сверху и с боков торт. Ставим в прохладное место для пропитки.

Как недорого накрыть праздничный стол

Ваш праздник уже совсем скоро? Надо организовывать застолье, а кошелек, как назло, «тощий». Что же делать? Как все продумать так, чтобы гости остались довольны и сыты? При этом всегда хочется ведь и удивить их чем-нибудь необычным. Давайте попробуем!

Салаты

Если торжество приходится на лето, то овощи и фрукты стоят дешево, и это – огромный плюс. Можно сделать обычный салатик из помидоров, огурцов, зеленого салата и добавить туда брынзы, если есть возможность.

Необычайно вкусен салат из морковки и большого белого редиса. Эти овощи надо натереть на терке и перемешать с чесноком и майонезом. Такой салатик оригинален и полезен.

Одним из недорогих, но сытных салатов является «селедка под шубой». Свекла и морковь всегда по карману. Эти овощи и картофель отварить в отдельных кастрюлях, почистить, потереть на терке. Селедку порезать на кусочки, освободив от всех костей и пленок. Затем все эти ингредиенты выкладывать слоями, чередуя с майонезом. При этом первым нижним слоем должна непременно быть сельдь. Для остроты вкуса не помешает добавить немного мелко порубленного репчатого лука, ошпаренного кипятком.

Если вы заготавливаете соленья на зиму, например лечо, аджику, икру из баклажанов, ассорти из овощей и другие, то на праздничном столе они всегда актуальны, даже летом. Ведь их делают далеко не в каждой семье. Поэтому проверьте свои запасы, возможно, вы найдете, что можно еще предложить гостям, украсив свой стол.

Гарнир

С салатами все понятно. Теперь можно подумать об основном. Как экономно накрыть праздничный стол, чтобы было сытно? На гарнир лучше всего приготовить картофель. Из него можно сделать пюре или целиком запечь в духовке. Пюре будет намного вкуснее, если в него добавить жареного лука. Картошка всегда всеми любима и традиционна для русского застолья.

Основные блюда

Естественно, одними салатами и картофелем наесться не удастся, особенно мужчинам. Сильному полу нужно мясо, а женщинам – придумать, как недорого накрыть праздничный стол и все учесть. Поэтому будем из экономии брать нашу любимую курочку и субпродукты. Рецептов – великое множество. Приведу несколько наиболее актуальных вариантов.

Тушеная курица

Курицу порубить на кусочки и положить в кастрюлю. Добавить в нее лук, чеснок, соль и приправы, томатную пасту (или помидоры). Затем дать немного мясу настояться. Добавить совсем немного водички, начать тушить все на слабом огне.

Запеченная курочка

На противень насыпаем соль, кладем на него курицу и убираем в духовку на часик. Прелесть рецепта в том, что с птичкой не надо ничего делать дополнительно. Корочка у такой курочки – настоящий шик. Чтобы блюдо стало выглядеть интереснее, птицу можно украсить. Оденьте ее в «купальник» из овощей либо приделайте голову из вареного яйца или помидора.

Курица «в полете»

На полулитровую стеклянную бутылку светлого пива «посадить» курочку, смазанную снаружи и изнутри чесноком, солью, приправой, майонезом. Вместо пива можно налить воды, в которую выжать сок одного лимона.

Печеночный пирог

Печень – недорогой субпродукт, причем очень полезный и сытный. В нашем случае отличная идея – порадовать гостей печеночным пирогом. Для этого печень надо перемолоть в блендере или мясорубке. Затем добавить туда взбитое яйцо, муку, соль. Консистенция смеси должна напоминать жидкую сметану. Из получившегося у нас теста выпекаем печеночные блины. Между ними прокладываем начинку. Она тоже может зависеть только от вашей фантазии и финансов.

Чаще всего используют пассерованные лук с морковкой или просто майонез. Также можно положить мелко порезанное и сваренное вкрутую яйцо, натертый сыр, который на горячих блинах сразу расплавится. Тогда вкус пирога будет неописуем, особенно, если чередовать разные виды начинки.

Легкие закуски

Ни один праздник не обходится без бутербродов. Если нарезать колбасу и сыр отдельно, то их очень быстро съедят. Если наша цель – экономно накрыть праздничный стол, поэтому мы делаем канапе. Берем зубочистки. Нарезаем маленькими кусочками хлеб, а колбасу и сыр – кубиками. Все эти продукты нанизываем на зубочистки. Если есть оливки, то их тоже можно нацепить на палочку. Здесь мы имеем возможность проявить фантазию. Можно добавить соленые огурцы, ветчину, черри, кусочки лимона, брынзу, иными словами, все, что есть под рукой.

Десерт

Конечно, ни один праздник не обходится без десерта. Предлагаю несколько вариантов.

Торт «Муравейник»

Для приготовления домашнего муравейника требуется обычное печенье и вареная сгущенка. Печенье надо покрошить, но не стереть в порошок. Должны оставаться небольшие кусочки. Затем добавить в кусочки печенья сгущенку, хорошо все перемешать. Красиво уложить на тарелку в виде торта и убрать в холодильник. Доставать, когда хорошо застынет.

Домашнее «Рафаэлло»

Для домашнего «Рафаэлло» нужны такие ингредиенты: творог, сахар, изюм или орехи, кокосовая стружка или кунжут. Творог смешать с сахаром. Из получившейся массы скатать шарики, вкладывая внутрь орехи, изюм. Затем обвалять их в кокосовой стружке и убрать в холодильник. Подавать в холодном виде.

Напитки на праздник

Не обязательно покупать к праздничному столу соки и газировку. Гораздо дешевле и полезнее будет сварить компот и охладить его. Большой популярностью пользуется лимонад. Для его приготовления нужно выжать лимон, добавить воды и сахара, охладить. И перед вами – напиток, отлично утоляющий жажду. Что касается алкоголя, его выбор зависит от контингента гостей, которых вы пригласили. Если это простые люди, можно купить водку, а женщинам предложить коктейли. Самый обычный – водка с соком или кока-колой.

Как видите, что если в кармане не так уж и густо, то на столе – не всегда пусто. Просто надо применить свою фантазию, немного продумать меню и сосредоточиться. Будьте уверены, у вас все получится! Хорошего праздника!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector