Как сделать обложку для паспорта своими руками
Классная обложка на документы из простых материалов
Паспорт – это вещь, которая имеется у любого человека с 14 лет. У всех он выглядит одинаково и в общем – имеет одинаковые записи. Дизайн обложки нашего паспорта не такой стильный, как хотелось бы. Поэтому, для того, чтобы разнообразить его внешний вид, можно использовать специальные обложки.
Вообще, обложки на паспорта и другие документы – распространенный аксессуар, но всё же лучшим решением будет сделать его своими руками. Причин для этого достаточно:
- Это дешевле, чем покупать готовый чехол.
- Можно проявить креативность и фантазию.
- Это поможет выделиться из толпы и добавить индивидуальности.
- Такой чехол будет только в одном экземпляре.
Чехол из мягкой кожи
Чтобы сделать его, понадобится:
- Кусок мягкой кожи.
- Линейка.
- Карандаш.
- Ножницы.
- Нитки.
- Швейная машинка.
На изнанке ткани нужно начертить выкройку. Выглядеть это будет как большой прямоугольник больше размера паспорта, и два маленьких прямоугольника по сторонам. Деталь нужно будет вырезать, и прострочить по намеченным линиям. Готово!
Ее можно будет украсить надписями, вышивкой из бисера и пинами. На все – фантазия.
Чехол за 5 минут без шитья
Чтобы не тратить много времени на заготовку, вырезание и сшивание деталей, достаточно воспользоваться помощью специального клея. Ее сможет смастерить даже 5-ти летний ребенок. Это будет хорошей идеей для подарка – можно помочь ребенку сделать этот аксессуар и подарить кому-нибудь от лица ребенка.
Чехол на паспорт из фетра
Чехлы из фетра особенно приятно держать в руках. Делать их также легко, как и все предыдущие варианты. Для этого понадобится небольшой лист этого материала. Его нужно будет склеить двухсторонним скотчем, чтобы получить двойной лист – это обеспечит долгую жизнь обложки. После этого вырезать ее по размерам и закрепить. Далее – украсить по желанию.
Варианты украшения самодельных обложек
Как можно было заметить – вариантов изготовления уйма – их можно делать буквально из любого материала. Другое дело – украшение и декорирование. Это одна из самых приятных и интересных частей изготовления обложек.
В украшении нет никаких требований – нужно лишь использовать свою фантазию на максимум. Украшать обложку можно:
- Паетками.
- Стразами.
- Значками.
- Вышивкой.
- Наклейками.
- Кастомом.
Заключение
Как можно было понять – быть индивидуальным не так трудно. Выделиться из толпы и разнообразить повседневную серую жизнь помогут подобные аксессуары, сделанные своими руками. Для того, чтобы сделать стильный и красивый чехол на паспорт, достаточно закупить желаемый материал и элементы декора – и всё, готово.
Если в процессе изготовки чехлов, это увлечение понравится, в будущем можно будет его монетизировать. Можно будет открыть свой маленький магазинчик, в котором будут продаваться хэнд-мейд обложки. Главное – хорошее настроение, желание и креатив. Для начала – можно предложить друзьям заказать аксессуар, и рассказать о магазине другим.
Сайт о скрапбукинге
- Fliata
- >
- Все записи
- >
- Обложка на паспорт из переплетного кожзама, нюансы работы
Обложка на паспорт из переплетного кожзама, нюансы работы
Скрапбукинг сейчас немного изменился, мастерицы все реже делают сложные альбомы с объемно украшенной обложкой, а отдают предпочтения печатным страницам альбома и лаконичным обложкам из кожзама с нанесением принта из термотрансферной пленки.
На волне популярности изделий из кожзама и переплетного кожзама (некоторые мастерицы работают даже с натуральной кожей) и мне захотелось попробовать.
На самом деле это был мой первый опыт работы с подобным материалом, я долго смотрела видео, изучала и теперь хочу поделится своими наблюдениями. Кожзам отличается от переплетного кожзама, во-первых, назначением. Переплетный кожзам — создан для переплетных работ, как раз для изготовления обложек альбомов, блокнотов, он продается в рулонах и зачастую на фотографиях вы можете его легко увидеть, из этого вытекает, что переплетный кожзам хорошо держит форму. А обыкновенный кожзам мягкий, тянучий. Могу предположить, что и вариаций и видов обычного кожзама может быть много, поэтому все же рекомендую сначала купить кожзам в специализированном скрап магазине и после тщательного изучения заглянуть в тканевый, там цена может быть дешевле, возможно и кожзам оттуда также хорошо подойдет для скрапбукинга.
При изготовлении обложки на паспорт мне было очень легко обтягивать изделие, необходимо лишь завернуть края, поэтому его нельзя перетянуть, в отличии от ткани. У меня частенько случается перетянутая ткань, а с кожзамом все легко и просто. На швейной машинке он так же легко прошивается. Я шила бутерброд из тройного слоя кожзама и пивного картона — момент пришивки хлястика (дальше увидите) и машинка легко справилась. Я использовала специальную тефлоновую лапку и иглу для кожи, но я и пробовала прошивать обычной лапкой и иглой — разницы не заметила. Как мне кажется цена специализированой лапки и игл не настолько велика, чтоб экономить, поэтому все же рекомендую приобрести, потому что я читала как мучаются девочки : и смазывают лапку кремом, и шьют через кальку, чтоб лапка лучше скользила и не делала сборку. Это не по мне
Итак, обложку я делала по мастер-классу, который ниже. Мне как раз была необходима обложка, обязательно с карманом для карточки, данный вариант мне отлично подошел тк не нужно было делать карман из прозрачного пластика. Далее я покажу свой процесс работы в фотоформате с комментариями и своими замечаниями к данному мк.
Обложка на паспорт из переплетного кожзама
У меня был кусочек красного переплетного кожзама, размер его 25х35 см — мне его как раз хватило идеально и остался небольшой отрезок на котором я тестировала работу швейной машинки.
Вот схема раскроя деталей для нашего изделия. Неподписанные детали — как раз обрезки
Далее я вырезала две детали из пивного картона, размер 9х14 см, корешок из офисной бумаги, плотностью 160 г/см — 8х14 см (3 см на подклеюку, пробигованные в центре 2 см)
Скруглила уголки пивного картона вот таким дыроколом, на мое удивление он справился на ура, так же этот дырокол хорошо скругляет уголки переплетного кожзама. К слову, это дырокол от доски для биговки Dp Craft, видео о ней есть у меня на канале. На этом этапе можно вставить сверху магнит, если у вас будет магнитный хлястик. Я это забыла сделать, поэтому вставляла магнит с внутренней стороны обложки.
Промазываем заготовку из пивного картона клеем полностью и загинаем припуски.
С горем пополам я обтянула обложку, впервые работала с круглыми уголками. Если бы были прямые углы — трудностей бы не возникло.
Так обложка выглядит с лицевой стороны.
Внутри я делала выемку под магнит и вставила его в глубь обложки.
Далее я занялась внутренними карманами обложки. От края двух больших деталей отступаем 1 см и загибаем во внутрь, я склеила момент-кристаллом, этот загиб необходим для создания аккуратного края в обложке. Маленькую деталь с обратной стороны для плотности проклеиваем скрапбумагой. На этом этапе необходимо заокруглить уголки на карманах.
Вот так выглядит маленький карман с обратной стороны.
На большей детали установщиком люверсов я сделала два отверстия и соединила их с помощью канцелярского ножа — это наш карман под карточку.
Пришиваем карманы к форзацу. У меня цельнокройный форзац, я допустила ошибку и вырезала его меньше, но нужен примерно кусочек из скрапбумаги размером 19,6х13,8см.
Перед прошивкой карманы фиксировала скрепками.
С обратной стороны завязываем уголки и фиксируем ниточки. Из-за за кривой строчки пришлось прошивать два раза. Поэтому получилась двойная строчка.
Вот так получилось с лицевой стороны.
Займемся хлястиком. Деталь 17х3 см складываем пополам, заокругляем уголки, встраеваем магнит и прошиваем на швейной машинке.
Пришивала хлястик к обложке зигзагом.
Далее решила прикрепить на обложку надпись из термотрансферной пленки. Для меня было все дебютом — работа с кожзамом, работа со швейной машинкой и работа с термотрансфером, поэтому немного обпалила край обложки (передержала утюгом), визуально это не заметно, но ощущается на ощупь. Совет — держать надо секунд 30 — 40 при приклеивании утюг.
И к сожалении при приклеивании надпись сместилась и получилось немного кривовато
Вот такой получилась обложка на паспорт внутри.
А вот так выглядит снаружи. Для первого раза я очень довольна результатом!
Из-за того что была двойная строчка полностью паспорт не помещается, но влазит его первая страничка и как оказалось в обложку таким образом можно засунуть аж два паспорта.
Вот такая толщина при двух паспортах.
А вот моя стопочка красных аксессуаров
Как итог, я очень довольна своим результатов, огромная благодарность автору данного мастер-класса. Но если я буду делать еще раз обложку, то сделаю размеры немножечко больше, чтоб паспорт свободнее входил и не было страха на протяжении всей работы, что паспорт не влезет.
Буду рада если кому-то пригодится мой опыт.